JADWAL IMSAK DKI JAKARTA

Kamis, 29 Juli 2021

Resep Buttermilk Fried Chicken ala Enno Lerian untuk Buka Puasa atau Sahur

Reporter : Tempo.co

Editor : Mila Novita


Minggu, 2 Mei 2021 15:05 WIB

Buttermilk fried chicken ala Enno Lerian (Instagram/@ennolerian_)

TEMPO.CO, Jakarta - Selain sibuk siaran radio dan menyanyi, Enno Lerian selalu punya waktu memasak untuk keluarga. Dia sering membagikan resep masakannya di Instagram. Kali ini dia mengunggah resep buttermilk fried chicken yang cocok untuk buka puasa atau sahur. 

Makanan yang mirip dengan fried chicken ini sedang tren. "Kayak ayam goreng tepung biasa aja, tapi pake buttermilk. Buttermilk bikin aja pake susu full cream dicampur air lemon, bisa pake jeruk nipis juga. Buttermilk itu hampir kental seperti yogurt tapi nggak sekental yogurt," kata Enno di Instagram Story, Minggu, 2 Mei 2021. 

Resep buttermilk fried chicken ala Enno Lerian

Bahan -1 ayam dipotong ukuran sedang-250 mililiter susu fullcream-2 sendok makan air lemon atau jeruk nipis-Oregano-Rosemary-Thyme-Bubuk paprika-bawang putih bubuk -Merica-Terigu -Onion powder-Minyak goreng 

Buttermilk fried chicken ala Enno Lerian (Instagram/@ennolerian_)

Cara membuat Buttermilk1. 250 mililiter susu full cream ditambah 2 sendok makan air lemon (bisa diganti jeruk nipis atau cuka).2. Diamkan sekitar 10 menit sampai agak kental

Ayam1. Siapkan potongan ayam yang sudah dibersihkan pakai air jeruk nipis, lalu dibilas.2. Bumbui ayam dengan oregano, rosemary, thyme, bubuk paprika, bawang putih bubuk, dan merica. Pijat-pijat sampai bumbu meresap rata. 3. Tuangkan buttermilk ke ayam, lalu simpan di lemari es beberapa jam jam agar dagingnya empuk dan bumbunya meresap sempurna. Menurut Enno, semakin lama direndam, rasanya akan semakin enak. 

Adonan tepung 1. Campurkan tepung terigu, onion powder, bawang putih bubuk, garam, merica, dan sedikit bubuk paprika.2. Lumuri ayam yang telah dibumbui tadi dengan adonan tepung sampai semua bagiannya tertutupi 3. Goreng ayam yang telah ditepungi dengan minyak yang sudah dipanaskan, pastikan  seluruh ayam tenggelam agar matang merata. Gunakan api sedang cenderung kecil agar bagian dalam daging matang dan kulitnya tidak gosong. 

Buttermilk fried chicken ala Enno Lerian siap disajikan untuk berbuka puasa atau sahur. 

Baca juga: Enno Lerian Masak Shabu-Shabu Rumahan, Kuncinya di Air Kaldu

 

KOMENTAR

JADWAL IMSAK DKI JAKARTA

Kamis, 29 Juli 2021

Terpopuler